?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Интернет потрясающая вещь. Благодаря ему, в частности, можно узнавать что думают другие люди (ну хотя бы примерно). Очень часто это знание вызывает у меня недоумение. Долгое время близкой мне была тема ухода и присмотра за младенцами. И мне больно отзывались высказывания о том, что мамы, которые жалуются на сложности с детьми, просто обленились до крайности, вот это вот - раньше справлялись, наши мамы нас без стиралок вырастили и т.п. Я не лезу в эти дискуссии, но туча народу пишет комментарии в таком роде.
И вот что я поняла. У этих людей просто другие требования к безопасности взращивания детей. И, возможно, весьма скромные познания о том как детей выращивали раньше и как это делают теперь. Мою маму, например, привязывали за ногу к ножке стола. У некоторых народов дети до года лежали туго спелёнутыми в люльках и т.д. (Я, кстати, своими глазами видела ребёнка, который провёл чуть ли не два года за решёткой в детской кроватке. Его мама, вынуждена была зарабатывать деньги. Какая-то женщина помогала ей, присматривала за ним. Но о полноценном присмотре речи не было, видно у неё не было сил на это. Он был очень неуклюжий. Двигался странно. Это прошло, я думаю. Но люди, которые говорят о том что "раньше справлялись" вряд ли учитывают как справлялись.)

Пишу это, потому что мне попался занятный чек-лист на Медузе:
Как сделать так, чтобы ребенок не отравился и не поранился дома. Чеклист от врачей скорой помощи


Я всегда была за безопасность. Все опасные предметы и вещества были убраны из поля доступа ребёнка ещё до того как первенец пополз. Что касается присмотра вообще, даже на мой взгляд, этот список практически невыполним. Если делать всё по этим рекомендациям, то времени на уборку и готовку просто не будет почти никогда.
Я очень старалась выполнять подобные требования безопасности. Неизбежным следствием было то, что всякие разные дела оставались не сделанными. Мне повезло с мужем. В-целом, он терпел. Бывает и по-другому.

И всё же, я скорее поддерживаю этот чек-лист. За ребёнком нужно глЯдать, как говорят в нашей рязанской деревне. И создавать безопасную среду. Выкинуть нафиг пеленальные столики, место им разве что в поликлинике. Просто не покупать ядрёные средства типа Шуманита пока в доме есть младенец. Думать головой не только о хорошем и не ставить кресло с ребёнком где-то высоко, вместо того, чтобы поставить на пол. Одна из самых потрясающих историй была услышана мной в магазине в рязанской области. Там молодые родители выпустили ребёнка в ходунках кататься, а чайник при этом у них кипятился прямо на полу...
Я понимаю, что это может выглядеть не очень тактично, но порой не сдерживаюсь и аккуратно намекаю мамам, рассказывающим в соцсетях как они пекут блины и строчат на машинках с младенцами на руках, что так делать не стоит.

И да, важный момент - очень часто близкие не понимают о чём вы вообще переживаете и зачем это всё и что вы вообще делаете целыми днями. И приходится выбирать между быть хорошей хозяйкой и полноценно присматривать за ребёнком. Я выбрала второе, но очень страдала из-за упрёков.
(До тех пор пока не дошло до края. Однажды я окучивала картошку. Времени было не много. В доме спал младенец, радионяня лежала в междурядии, там же лежала дорожка из носовых платков. У меня был жуткий насморк, такой, когда заливает всё потоком и глаза всё время слезятся. Подвиг этот просто никто не заметил. На самом деле меня спросили - выходила ли я хотя бы раз на огород в то лето. Это мне прямо глаза открыло, я поняла что огород, в моём случае, это просто черная дыра, гудбай огород)

Метки:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
4 сент, 2019 19:22 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nika_po
4 сент, 2019 19:25 (UTC)
Безопасность.
user_ami
4 сент, 2019 19:51 (UTC)
Иными словами, пользоваться кухней, не говоря уж о том, чтобы делать другие домашние дела, нельзя вообще, или же за ребёнком в это время должен присматривать кто-то другой. Этак либо няню, либо домработницу нанимать надо, чтобы хотя бы не сидеть при этом голодной!
nika_po
4 сент, 2019 20:00 (UTC)
Ну да :)) Они кратенько видно хотели написать и смысл получился именно такой )))
На самом деле нужно пересмотреть кухонные привычки в сторону безопасных. Не готовить то, что требует долгого стояния у плиты пока ребёнок мелкий и везде лезет. Не лениться его лишний раз пристегнуть в стульчике, чтобы сделать что-то потенциально опасное и т.п. Но это самый спорный пункт. Если люди перестанут оставлять младенцев на столах и стиральных машинах уже будет круто, многие ведь так делают.
estellla
4 сент, 2019 20:44 (UTC)

А мне кажется, это скорее вредный список.
Именно потому что он нереалистичный и перестраховочный.

variolavera2
5 сент, 2019 06:15 (UTC)
<мамы, которые жалуются на сложности с детьми, просто обленились до крайности<
Конечно, стиралки с сушилкой, мультиварки, микроволновки и утюги с отпаривателями, блендеры, миксеры и непригарная посуда, одноразовые подгузники отнимают столько времени, что следить за ребёнком просто некогда! Нашим мамам с чугунной сковородкой и баком для кипячения белья было проще и легче! У них ойфонов не было.
Если дома нет еды
И обосранные дети,
Значит мама целый день
Просидела в интернете.

Edited at 2019-09-05 06:15 (UTC)
nika_po
5 сент, 2019 07:29 (UTC)
Вот именно такие комменты я имела ввиду. Спасибо за иллюстрацию!
dinasovkova
5 сент, 2019 14:54 (UTC)
Вспомнила, как я бесилась бывать с годовалой Галей у свекрови - там мне нужно было буквально бегать за ребёнком, потому что тут острый угол, там полочка со статуэтками, тут не очень чистая расчёска, а там ножи-вилки в свободном доступе. Дома было поспокойнее, многое специально убирали повыше и подальше. И да, хорошая хозяйка - это не про меня. И да, с мужем повезло))
anfa
10 сент, 2019 05:27 (UTC)
О май гад, прям каждое слово в сердце отзывается!
Я тоже выбрала присмотр и безопасность и осуждение за бесхозяйственность было мне ответом )

Помню несколько серьезных случаев из детства, когда мы росли сами по себе. Родители моего мужа только лет в 30 его узнали, что они детьми(до 10 лет еще) таскались на медицинскую свалку со шприцами и вот этим вот всем таким интересным. Поэтому мне спокойней было, чтобы бабушки и дедушки на моей территории присматривали. Тяжело выдерживать осуждение, но еще тяжелее знать что там керосин в свободном доступе и прочее после ремонта стоит.

Пытаюсь балансировать между гиперопекой и "мы же вас как-то вырастили"
Спасибо вам за этот рассказ :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Коровка спиной
nika_po
Журнал о прикладном творчестве
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade








Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel