?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наступил сезон покупок к школе и я накатала немного непрошенных советов. В первую очередь для тех, кто давно не покупал канцтовары и теряется в нынешнем изобилии.

№1. Избегайте плохих товаров.

Места концентрации бяки.

В современном мире очень, очень много плохих товаров. Не знаю как не совестно производителям делать такое для детей, но они делают. Ваша задача не покупать этот треш.
Сейчас, в конце августа, школьные базары открываются везде. В супермаркетах, строительных магазинах, в детских магазинах обычно не торгующих канцтоварами, везде. Если вы пока не разбираетесь в канцтоварах - лучше не делайте покупки в таких местах. В них концентрация трэша зашкаливает. Я подозреваю, что какого-то менеджера, который мыльницы и ведра закупает обычно, ставят на организацию школьного базара. Бедняжка.
Там можно покупать только, когда вы точно знаете что покупаете. Новичку лучше идти в специализированный канцелярский магазин, туда самый-самый канцелярский ужас обычно не попадает.


Бяка в красивой обложке.

Качество цветной бумаги и картона для детского творчества - тема для отдельной печальной статьи. По мне, так 90% бумаги в магазинах плохая или совсем плохая. Так вот, совсем плохая бумага (да и всё остальное плохое) частенько лежит в папках(коробках) с популярными детскими героями на обложке. Избегайте таких наборов.

Самое ужасное, что есть в некачественной канцелярии - это плохие карандаши.

Видимо, круговорот родителей в природе, приводит к тому, что в мире находится достаточно людей, готовых покупать негодные карандаши. В итоге все они, или почти все, научатся не покупать бяку, но изрядное количество денег всё-таки будет потрачено впустую.
Смиритесь с тем, что хорошие цветные карандаши ребенку необходимы, и придется потратиться. Пусть вас греет мысль, что купив хорошие карандаши сразу, не перепробовав сначала кучку дрянных, вы даже сэкономите. Это так, честное слово.
То же касается дешевеньких точилок, не все из них справляются с заточкой карандашей, поэтому лучше сразу купить хорошую. Приготовьтесь, что она не будет очень красивой. Хорошие точилки не маскируются под котиков и совушек.

№2. Не покупайте лишнего.

Странный пункт, да? Однако, бывая в магазинах, я вижу как люди покупают по спискам из детских садов и школ. Многие родители-новобранцы не видят разницы между пастелью, масляной пастелью и восковыми мелками. А ведь, когда они принесут в сад не то, им всё равно придется вернуться в магазин и купить то, что нужно. Поэтому, получая список, требуйте максимальной подробной точности. Учителя моих детей тоже этим грешат. Им, с их колокольни, кажется что всё очень просто. Понятно же что восковой пластилин только для малышей, а в школу нужен обычный. Поэтому в списке стоит просто пластилин. А родителям это не всегда понятно

№3. Что ещё можно сделать.

Если детей больше одного и они (или вы) клеят не только в школе, то можно купить литр строительного ПВА в строй-маркете и несколько удобных пузырьков ПВА в обычном магазине, и доливать туда по мере необходимости клей. Сейчас есть очень удобные пузырьки-роллеры с металлическим шариком.
Можно покупать наборы цветной офисной бумаги - ассорти или просто небольшие пачки по 50 или 100 листов. Я сегодня купила два таких набора, 100 листов 4 цветов стоят 150 рублей. Получается 1,5 рубля за лист красивой, окрашенной в массе бумаги. Из этой бумаги я сама сформирую папки для уроков прикладного творчества. И этого хватит на всю начальную школу, больше не придется щупать бумагу в магазине.

ZY1G6550_rs.jpg

P.S.: Есть ещё одна категория покупателей.

Откуда я знаю о существовании плохих карандашей и фломастеров? Сама ведь я их не покупаю. Та-дамм! Мои дети, подозреваю и ваши тоже, получают их в виде подарков, наград за успехи и т.п.
Так вот, если вам поручили купить кучу подарков на ограниченный бюджет, не покупайте: карандаши, фломастеры, точилки, ластики. Хорошие стоят дорого, никуда не денешься от этого, а плохие незачем дарить. Лучше купите тетрадки, блокноты, альбомы, линейки, наклейки.

P.P.S.: Для тех, кто всё прочитал и подумал "ты не мудри, ты пальцем покажи".
Что покупать, чтобы не ошибиться (Моё личное мнение, проверенное на трёх детях, не более того)
Пластилин, Акварель - ЛУЧ №1, Гамма №2.
Фломастеры - Centropen, Carioca.
Карандаши чернографитные KHN
Карандаши цветные. Их много наверное хороших. Я покупаю KHN Triocolor.
Имейте ввиду у KHN тоже есть дешевые наборы карандашей с каменными грифелями)
Линейки, точилки, циркули - Maped
Пастель - Сонет
А ручки, как были 20 лет назад, так и остались лучшими (for me) - Crown среди гелевых и MC Gold от MunHwa среди шариковых.

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
tawa_saenko
14 авг, 2017 18:32 (UTC)
Спасибо! Дельные советы. Тоже покупаю цветную офисную бумагу (удобно, когда заканчивается не вся бумага, а только несколько цветов). Знаю еще парочку советов:
1. Дневник покупайте не в толстом картонном переплете (это лишний вес) Это же относится к папкам для тетрадей или труда.
2. Пенал лучше брать мягкий на молнии. Не гремит и не тяжелый.
3. Маркировка простых карандашей - ТМ (НВ)
Маркировка цветных карандашей - М (В) - мягкие и яркие.
nika_po
14 авг, 2017 20:13 (UTC)
1. А я обожаю дневники в твердой обложке :)) Благодаря ей, они доживают до конца года в пристойном состоянии. А вот папки для тетрадей у нас не прижились, дети их игнорируют.
2. Вот кстати отличный пример. Неужели кто-то пользуется гремучими пеналами?! Ещё в моё время, учителя просили покупать мягкие пеналы и не шуметь на уроках. Я думаю и сейчас просят. А они тем не менее продаются. Видимо первоклассникам берут, а потом меняют.
jevousparler
14 авг, 2017 19:09 (UTC)
Здорово покупать дорогую канцелярию для внимательных, организованных детей. Младшеклассники приносят со школы полпачки своих + полпачки чужих карандашей сборной солянкой в лучшем случае. Был прецедент каждую неделю новая пачка карандашей из-за постоянной потери красного. Чтоб не ругать ребенка и самим не нервничать должен быть компромисс цены и качества, а замечательным набором карандашей и фломастеров лучше рисовать дома. С цветной бумагой плохой не сталкивалась, да и стоит она не дорого.
nika_po
14 авг, 2017 20:24 (UTC)
Ну да, есть такое, дети все разные. Я сегодня разбирала две папки по ИЗО. Там состав одинаковый почти. Только в одной папке всё в коробочках, упаковках, карандаши рядочком. А в другой, у девочки между прочим, всё вповалку на дне - карандаши, фломастеры, пастель, ластики :(( Зная её натуру, я не стала покупать ей лучшее из доступного нам. Компромисс конечно нужен.
Я вот кстати подумала что имеет смысл покупать сначала большой набор, а потом по мере использования докупать наборы поменьше. В большом наборе в первую очередь испишутся/потеряются самые ходовые цвета, как раз те что бывают в маленьких наборах.
giraff_on_fire
14 авг, 2017 23:14 (UTC)

Мне очень нравятся фломастеры из икеи. 100 рублей,  стержень не высыхает и,  главнейшее,  они отстирываются :)


А почему восковой пластилин не для школьников?


Никогда не могла ничего поточить маленькими точилками. Мама подарила нам настольную,  с вращающейся рукояткой - о,  это шикарно! В школу,  конечно,  не возьмёшь.

nika_po
14 авг, 2017 23:24 (UTC)
У нас Икеи нет.
Восковой пластилин очень мягкий. Это хорошо для слабых пальчиков, но плохо для юных скульпторов, фигуры не такие прочные получаются.
Точилки бывают классные и маленькие. Я последний раз купила точилку, которая сама застрявший стержень отстреливает.
muzaofimmortal
22 авг, 2017 12:40 (UTC)
Хм, восковой пластилин мягкий, пока с ним работаешь. А потом - наоборот, остывший он гораздо крепче, чем обычный. Вдобавок цвета у него гораздо ярче.
nika_po
22 авг, 2017 13:16 (UTC)
Я так поняла - если лепить кого-то стоящего на ногах, то обычный лучше.
magnolia1985
15 авг, 2017 04:59 (UTC)
Спасибо за рекомендации!

Мне нравятся шариковые ручки Ultra Glide Technology U-18 от ErichKrause.
У Maped и ластики отличные.
А вот пастель Сонет как-то не впечатлила. Для школьного изо, конечно, достаточно, а если в художку - то лучше покачественнее.

Я в этом году хорошо сэкономила на канцтоварах - как-то попала зимой на распродажу в Комус. Закупилась сразу "оптом", сейчас смотрю на цены перед учебным годом и хвалю себя за запасливость :) В этом году тоже буду ловить зимние распродажи. Но вы правы - понимание, что нужно и не нужно из канцтоваров, приходит с опытом.
nika_po
15 авг, 2017 14:19 (UTC)
Распродажами обязательно надо пользоваться. Но это тем, кто уже знает что именно стоит запасать. В Ленте в том августе было 50% на всю канцелярию. Но там все вперемешку лежало, и стоящее и ерунда.
А какую пастель вы покупаете?
annamis
15 авг, 2017 07:04 (UTC)
прекрасные советы, но увы, не для моего сына :( Карандашами простыми он явно питается, закусывает ручками, а ластики просто исчезают. Я ревностно слежу за художественными материалами для ИЗО студии, т.е. под моим присмотром он приходит туда и уходит. Один раз не смогла его встретить, итог минус все кисти!!! Сумма в размере 2-3 тыс. т.к. толстые художественные кисти по 500-600 рублей...
nika_po
15 авг, 2017 14:23 (UTC)
У меня один из детей такой же. Но к счастью, всё для рисования относится в школу разом в сентябре, а забирается в мае. И таких дорогих кистей не требуют покупать.
annamis
15 авг, 2017 14:28 (UTC)
у нас еще доп. занятия в ИЗО студии, там нужны хорошие кисти. А в школе тоже раньше я отдавала, пришлось прекратить после первой четверти, когда ребенку стали ставить "двойки" потому что не было то красок, то кистей, то пластилина... Они занимаются рисованием и поделками в другом кабинете, потом возвращают папки на место. В итоге 3-4 урока и в папке стало пусто. Теперь прошу приносить после каждого урока и все проверяю, заставляю отмывать пенал, карандаши и т.д. Только бумагу белую в школе оставили, а цветную тоже домой носит.
nika_po
15 авг, 2017 14:34 (UTC)
Ой, мне тоже так стыдно было. Я старалась, собирала её в школу, всё купила. А потом на собрании сказали про то что у детей часто не хватает нужного и я у своей выяснила что и у неё тоже. Часть она не нашла в папке хотя всё было, часть видно потеряла. А мне даже не сказала. Надеюсь что во втором классе такого не будет.
annamis
15 авг, 2017 14:36 (UTC)
вот и мне стыдно :( сын дорос до пятого класса! Особо не изменился :((
ene_ir
15 авг, 2017 10:05 (UTC)
Да, карандаши Триоколор - супер! Надолго хватает, и яркие, и точатся даже плохими точилками. Мы еще маленькому ребенку покупали набор 8 шт толстых карандашей Crayola, тоже были очень хороши. Спасибо за советы, а то с точилками плохо всегда.
nika_po
15 авг, 2017 14:25 (UTC)
Толстых хороших карандашей более-менее аккуратному ребенку на всё дошкольное детство хватает.
lolyes
15 авг, 2017 21:28 (UTC)
Добрый день! Всегда с удовольствием читаю про канцелярские товары. И ваши советы полностью совпадают с тем, что я покупаю, разве, что ручки у нас другие и пастель не используем пока.
А хотелось бы спросить, как называется цветная офисная бумага, про которую вы упоминаете в посте?
Я купила набор бумаги в икеа, там есть и пастельные и интенсивные цвета.
IQ mix - дорогая.
Другой не знаю, подскажите пожалуйста😊

А из хорошей цветной понравилась бума производства koh-i-noor.
Цветная тонированная тоже очень достойная.

nika_po
15 авг, 2017 21:40 (UTC)
В Икее классная бумага, я правда давно уже покупала. Она была очень плотная, а потом её не было долгое время в ассортименте. У нас в городе нет Икеи.
Последний раз я покупала Index Color в Буквоеде
https://www.bookvoed.ru/book?id=6690792&f=ir
До этого у них же брала бумагу белорусской фабрики Гознак.
Koh-i-noor да, мне тоже нравятся их наборы. Цветная тонированная это офисная и есть по папочкам разложенная.
lolyes
17 авг, 2017 14:25 (UTC)
Спасибо большое!
naughty_cat
20 авг, 2017 08:05 (UTC)

Большое спасибо за пост! :) Всегда актуально.


Добавлю от себя маленький совет - всё подписывать: от тетрадей до ластика. Первокласснику своему я сделала подарок: заказала пачку именных наклеек разных размеров. И просто клеила их на всё подряд, чтоб рука от подписывания не отвалилась. В итоге, портятся и ломаются, в основном, ластики, точилкм и карандаши, но редко что теряется. И ещё, металлическая линейка, самая простая, лучше пластиковых и деревянных - неубиваемая!



Edited at 2017-08-20 08:05 (UTC)
nika_po
22 авг, 2017 13:18 (UTC)
Я рассматривала недавно металлическую линейку. Потом решила, как бы её в школе за холодное оружие не приняли ))))
Пойду поищу где у нас наклейки можно заказать.
dinasovkova
28 сент, 2017 23:09 (UTC)
Полезнейший пост! И комментарии к нему тоже)
Спасибо!
nika_po
29 сент, 2017 07:00 (UTC)
У вас рядом есть хороший канцелярский магазин Папирус. И Буквоед, но он дорогой.
dinasovkova
29 сент, 2017 10:58 (UTC)
Да, мы в Папирус и ходим)
А в Казани я канцтовары в совместных мамских закупках заказывала всегда, существенная экономия получалась.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Коровка спиной
nika_po
Журнал о прикладном творчестве
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade








Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel