?

Log in

No account? Create an account

Zero Waste мешочки

Думала по-быстрому дать ссылку про концепцию ноль отходов. А статьи в википедии на русском такой нет.
Зато на сайте Гринпис есть целая книга "Цель - Zero Waste" (на русском языке, просто термин английского происхождения)

"Термин «Zero Waste», получивший уже достаточное распространение за рубежом, имеет два значения: «ноль отходов» и «ноль потерь». В объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам производства и потребления, получающий все более широкое распространение за рубежом. Именно поэтому мы решили оставить данный термин без перевода. Содержимое нашего мусорного ведра — это не просто некое вещество «non grata», предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку городов, это все, что было некогда извлечено из природы, переработано в полезную продукцию, а затем — отринуто за ненадобностью. Основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, — не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и,соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Если вникнуть в эту проблему, то станет понятно, что организация круговорота веществ, используемых в технологических процессах — единственный способ доведения уровня жизни четырех пятых малообеспеченного населения земного шара (к которым и мы, к сожалению, относимся) до планки экономически развитых стран — первичных природных ресурсов на это всеобщее процветание просто не хватит."


В группе Экомешочки прочитала, что в некоторых местах волонтеры организовали сбор ненужных шторных тканей и шили из них мешочки, которые за символическую плату продавали на акциях по раздельному сбору мусора. У меня тоже лежал кусок тюля, оставшегося после пошива штор, и я сшила из него мешочки для себя.

ZY1G5029_rs.jpg

ZY1G5024_rs.jpg

Недавно я получила сообщение с вопросом, что делать с ненужными вещами, которые к носке уже не годны по разным причинам, а ткань там вроде хорошая и выбрасывать жалко. А я не знаю что с таким делать. У меня был опыт перешивания старых вещей, и мне совсем не понравилось. Так что упор пожалуй стоит делать на то, чтобы такие вещи не появлялись. Чтобы вещей было ровно столько сколько нужно, чтобы они были любимыми и снашивались до дыр. А потом ещё служили тряпками.

P.S.: Кажется, ещё не писала тут что на сайте журнала Маруся выложен мой мастер-класс по экомешочку из сетки
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Про детали

Сходили со старшеньким в кино. Салют-7 смотрели. В технике я не разбираюсь, поэтому смотрю с удовольствием, на экране 1985 год. Я прям верю-верю. И тут на кухню выходит девочка в ночнушке из сетевого магазина funday. У моей дочки таких две было.
Казалось бы, ерунда. А меня как будто выбросило из фильма, что там в следующие пять минут происходило не помню, про ночнушку думала)))

Метки:

миром неизменно
правят смерть и тлен
лишь одно нетленно
полиэтилен


Волонтер Катерина Хомич создала группу ВКонтакте, через которую можно найти людей, шьющих мешочки для покупок в разных регионах. Собралось уже 14 городов. Добро пожаловать в ЭКОМЕШОЧКИ – межрегиональный проект

ZY1G5062_rs.jpg
Неделю, начавшуюся растерянными стенаниями, надо попытаться завершить юмором. Кстати, конкретно то задание, задала юная практикантка. Не то, чтобы это очень важно, но всё-таки кое-что для меня объясняет.

Так вот, вчера в учебнике истории за пятый опять же класс (видимо, в этом году именно он будет для меня самым трудным), было обнаружено описание школьной жизни, так как дети видят её в неудачные дни (особенно пятиклассники). Называлось оно "Как египтяне описывали судьбу простого воина в походе":

"Бредет он по горам и пустыням; как осел, та­щит на спине запасы питья и черствых лепешек; терпит голод и жажду; как скот, ест траву и пьет протухшую воду. В сражениях получает раны, а от своих командиров побои. Служит он вдали от жены и детей, домой возвращается больным. Се­мья его бедствует без кормильца: поля пустеют, посевы топчут бегемоты и уничтожают птицы."

Метки:

Простите что я тут спрашиваю про такое.. Как вы относитесь к творческим заданиям в школе? Когда нужно взять и написать сказку, а то и стихи (это особенно прекрасно). А ребенок ваш не имеет к этому склонностей. И вы его очень хорошо понимаете, потому что и сами в этом плане не одарены, и тоже ни сказку, ни стихи вот так по заказу написать не можете. Путём недельных терзаний, или там по вдохновению внезапному только. А сказку надо завтра сдавать или будет 2 балла.
Вот что делать? Мы сегодня время потратили, а сказку так и не написали. Я вот думаю, в другой раз может стоит время себя ребенка пожалеть и сразу отступить? Такие же задания, к счастью, не очень часто задают. Два, так два.
Ещё у меня вопрос - почему учитель может поставить два, за то, чему он не учил? Ведь ни сказки, ни стихи складывать в школе не учат.

Метки:

Маленькие шаги

Супермаркеты обычно устраивают довольно дурацкие акции, все эти "собери и играй". Но Лента в этом году устроила просто отличную. На кассе давали торфяные горшочки с семенами и прессованной таблеткой грунта. Весна в природе никак не наступала и огород на подоконнике очень нас выручил. Мы там отдыхали душой))
Конечно мне пришлось дополнительно потратиться и купить - ящик, мешок земли и бутылку удобрений. Но это было хорошее вложение, хотя бы на подоконнике у нас в апреле и мае было зелено.
Землю до следующего сезона я сложила в ведро. И неожиданно, благодаря этому, решила ещё одну проблему. Я совершенно не знала что делать с тем, что остается от магазинного салата. Обычно оторвав листья, я, скрепя сердцем выбрасывала горшочек в мусор. А теперь... та-дамм!! я вынимаю корни с грунтом и кладу их в ведро с землёй. А упаковку споласкиваю. Плёнка и горшочек имеют маркировку "5". Это полипропилен, у нас в городе его можно сдать на переработку. Ура!

ZY1G5083_rs.jpg

ZY1G5084_rs.jpg

Viva Mexico

Возможно вы помните как я увлеклась Папель Пикадо? И даже нарисовала в векторе схемы на продажу.
За два года я продала два экземпляра )))
Потом на всякий случай я загрузила картинки на Шаттерсток. И представляете - их периодически покупают... в МЕКСИКЕ!!!

stock-photo-papel-picado-banner-viva-mexico-326715206.jpg
Лето прошло, детей в школу отправила, в кружки пристроила. Пришло время очередному витку борьбы с одноразовым пластиком. Ищу рецепт идеального мешочка. И вот что я поняла. Мы уже так свыклись с пластиком, что от многоразового мешочка ждём, чтобы он был как полиэтиленовый, но не из полиэтилена. Чтобы сочетал в себе все достоинства пластика - был легким, прозрачным, водоупорным, дешевым, но при этом не имел его недостатков - одноразовости, хлипкости, неудобства стирки. Бедный маленький мешочек, ты должен соответствовать очень высоким требованиям.

ZY1G5073_rs.jpg

Читать дальшеСвернуть )

МК Сумка для обуви

В прошлом году делала для "Маруси" мастер-класс по сумке для обуви. Оно, конечно, мало кому надо сейчас. В сезон так вообще всё ими завалено. Однако, бывает что "нужно такое же, но с перламутровыми пуговицами". Или просто интересно сшить что-то самим, а сумка хороший проект для начинающих.

Когда хотела посмотреть что есть на эту тему на Пинтерест, не знала как запрос писать. Переводчик не помог. Он такого слова, как выяснилось, не знает. Такой мешок по-английски называется - Cinch Sac.

ZY1G1996_rs.jpg

Как сшить сумку для обуви на подкладкеСвернуть )
Наступил сезон покупок к школе и я накатала немного непрошенных советов. В первую очередь для тех, кто давно не покупал канцтовары и теряется в нынешнем изобилии.

№1. Избегайте плохих товаров.

Места концентрации бяки.

В современном мире очень, очень много плохих товаров. Не знаю как не совестно производителям делать такое для детей, но они делают. Ваша задача не покупать этот треш.
Сейчас, в конце августа, школьные базары открываются везде. В супермаркетах, строительных магазинах, в детских магазинах обычно не торгующих канцтоварами, везде. Если вы пока не разбираетесь в канцтоварах - лучше не делайте покупки в таких местах. В них концентрация трэша зашкаливает. Я подозреваю, что какого-то менеджера, который мыльницы и ведра закупает обычно, ставят на организацию школьного базара. Бедняжка.
Там можно покупать только, когда вы точно знаете что покупаете. Новичку лучше идти в специализированный канцелярский магазин, туда самый-самый канцелярский ужас обычно не попадает.

Читать дальшеСвернуть )

Профиль

Коровка спиной
nika_po
Журнал о прикладном творчестве
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade








Подписки

RSS Atom

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel