?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".











Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.



Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:



Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.





Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.







Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.



Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.



Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.









Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.




Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.



Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.







Добрались до десерта.





Приятного аппетита :)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vetryanaya_o
19 дек, 2011 19:19 (UTC)
Красота!
Я как-то пробовала лепить из соленого теста, но потом сушила в духовке и все мои игрушки поразорвало слегка, с низ почернел :-(
Теперь поняла, что нужно просто сушить.
И красила я уже потом, не догадалась бы красить само тесто!
vetryanaya_o
19 дек, 2011 19:19 (UTC)
Еда получилась просто супер, игрушки пальчики оближут! :-)
(без темы) - nika_po - 19 дек, 2011 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nika_po - 19 дек, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
vetka11
19 дек, 2011 19:20 (UTC)
Несмотря на поздний час,разыгрался аппетит. Спасибо. За гениальную простоту!
nika_po
19 дек, 2011 19:23 (UTC)
Пожалуйста :)
annamis
19 дек, 2011 19:25 (UTC)
Вау! как у Вас все здорово получается! :)
verute
19 дек, 2011 19:26 (UTC)
Почему нельзя йодированную соль? У нас тут законодательно продают только йодированную :(
nika_po
19 дек, 2011 19:39 (UTC)
Я взяла готовый рецепт, но там не объяснялось почему нельзя :(
Раз другой нет - попробуйте йодированную.
(без темы) - lapa_i_lisenok - 8 фев, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
mar_im
19 дек, 2011 19:35 (UTC)
Очень аппетитно. :)
А потом тесто не растрескивается?
nika_po
19 дек, 2011 19:40 (UTC)
Нет, растрескиваются обычно крупные фигурки при неравномерном высыхании. Мелочь сохнет быстро и не трескается.
katish05
19 дек, 2011 19:46 (UTC)
Ника, ваши изделия великолепны!
Я поражаюсь фантазии и уровню мастерства!

А после письма мэру все думаю, как же вам удается творить и размещать все материалы?!
nika_po
20 дек, 2011 04:22 (UTC)
Спасибо, но никакого особого мастерства здесь нет. Всё просто слеплено.
А насчет "как удается", представляете какого мне бывает слышать "ты очень редко пишешь в журнал, надо чаще".
И ещё - фотографии мне муж делает.
bast_bastet
19 дек, 2011 19:51 (UTC)
восхитительно, я бы на месте детей обязательно попробовала)))
nika_po
20 дек, 2011 04:24 (UTC)
Этот вопрос мне был задан детьми э-э-э... многократно. Но я честно сто раз ответила что есть это нельзя. Никто не пытался.
dolphin_nataly
19 дек, 2011 20:14 (UTC)
Спасибо! Утащила к себе
nika_po
20 дек, 2011 04:24 (UTC)
Пожалуйста :)
irina_sc
19 дек, 2011 21:13 (UTC)
очень убедительные )
ira_shelest
20 дек, 2011 06:13 (UTC)
как здорово! спасибо.
olga_fevral
20 дек, 2011 06:53 (UTC)
Очень-очень здорово :)
С П А С И Б О !
bee_happpy
20 дек, 2011 08:30 (UTC)
брокколи невероятно натуральные :) спасибо за МК
lematy
20 дек, 2011 09:33 (UTC)
Такую красоту из соленого теста сделать! Никогда бы не подумала, что такое возможно! Я думала, что соленое тесто только для приблизительных форм подходит. Спасибо за МК!
baga_baka
20 дек, 2011 17:41 (UTC)
Это первые изделия из солёного теста, что мне действительно понравились! Спасибо за отличнейшую идею! Браво!
И ваш дневник очень полюбился!!!
dz0rin
15 сент, 2012 17:56 (UTC)
Замечательная игра для взрослых, которым с настоящим тестом и овощами экспериментировать ещё дороговато. Так, интересно, а при чём тут дети?
nika_po
15 сент, 2012 19:10 (UTC)
Дети будут этим кормить игрушки (и мам). Я помню какое впечатление на меня в детстве произвела пластмассовая еда, которую я увидела у одной девочки. Мне очень хотелось такую, но взять негде было.
(без темы) - dz0rin - 15 сент, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nika_po - 15 сент, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dz0rin - 15 сент, 2012 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ama_tama - 16 сент, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dz0rin - 17 сент, 2012 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ama_tama - 17 сент, 2012 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dz0rin - 17 сент, 2012 10:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Коровка спиной
nika_po
Журнал о прикладном творчестве
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade








Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel